作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
玉ねぎは7mm位の薄切り。
糸こんは、食べやすい長さに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に油をひいて、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
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- ジャガイモを入れて、表面が透き通る位まで炒めたら、水とほんだしを加える。
沸騰したら丁寧にアクを取る。
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- 4
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- 糸こんにゃくを入れる。
みりん、砂糖を入れて5分位煮る。
醤油を加えて煮汁が少なくなるまで、落とし蓋をして煮込む。
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- 5
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- 煮汁が減ってきたら、火を止めて、そのまま粗熱を冷ます。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
落し蓋は、アルミホイルでも大丈夫です。
完全に煮切らないで、煮汁を少し残すのがポイント。
きっかけ
うちの定番の肉じゃがです☆
人参を入れるのが好きではないので、
人参抜き、糸こんにゃく多めです♪