しっとりもっちりチョコバナナの蒸しパン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- バナナ 2本
- ココアパウダー 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc~160cc
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 植物油 少々
- 砂糖(お好みで) 少々
作り方
- 1 皮をむいたバナナ2本をボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、ココアパウダーを加え混ぜます。
- 2 別のボールに牛乳150ccと卵1個を割入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 2にホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
- 4 3に1と植物油小さじ1/2を加え混ぜます。生地の柔らかさはスプーンですくってトロトロと流れるくらいを目安にして下さい。
- 5 生地がかたい場合は牛乳を10ccほど加えて下さい。お好みで砂糖を加えてもOKです。
- 6 生地を植物油を塗った型(今回は20cmの樹脂製のエンゼル型を使用)に流し入れ、中火で約20分蒸して完成です。
きっかけ
よく熟れたバナナをどうにかしたいなぁと思い、ホットケーキミックスを使って簡単で甘さ控えめな蒸しパンにしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
市販のホットケーキミックスにベーキングパウダーを加えることでよりフンワリと、植物油を 加えると パサつかないしっとりとした蒸しパンになりますよ(*^_^*)
- レシピID:1330002117
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バナナ入り蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません