ブーケガルニの作り方 ~スープ向け~ これで本格味 レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- ローリエ 1枚
- パセリの茎 1~2本分
- コモンタイム 4~5本
- タコ糸(お茶パックでも)
作り方
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1
これが材料の3種類のハーブです。パセリの葉は取り、茎のみ使用します。
(右下が葉を取り除いたパセリの茎) -
2
パセリの葉は、ドライパセリ
(レシピID 1330002087 )
にすると無駄なく使えます。 -
3
ローリエの上に、パセリの茎3~4本、コモンタイム数本を並べます。
画像はローリエ2枚ですが、1枚でもOKです。 - 4 タコ糸で、クルクル巻いて出来上がり!
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5
お茶パックをス買えば、巻きにくいハーブや香辛料も入れる事が出来ますね。
粒胡椒も一緒に入れます! -
6
これくらいです。
(私の好みはローリエを更に2枚くらい入れちゃいます) -
7
大きめの麦茶、だし用パックなので、余裕に入ります。
大鍋で調理する時は、倍量入れてしまうといいですね。
きっかけ
お庭にハーブが沢山あるので。
おいしくなるコツ
生ハーブ使用の時は巻く事ができますが、ドライの場合は巻けないので、お茶パックを使用します。 フレンチタラゴン(エストラゴン)がありましたら、コレも相性の良い組み合わせです。
- レシピID:1330002088
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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みえ仔2013/08/30 16:40トマト系のスープに入れてみました。初挑戦!パセリの茎がこんな風に役立つなんて驚きです。
生葉であればタコ糸で巻けますが、買ってきたローリエであればお茶パックに入れてつくります!