菜食主義@ひじき煮 レシピ・作り方

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etsuk0
お肉もお魚も入ってないヘルシーな1品です。ベジタリアンの人にも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひじき(乾燥)
15g
にんじん
1/3本
干し椎茸
2~3個
薄揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしたあと、軽く洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    干し椎茸は水でもどして、薄切りにしておく(もどし汁も使います)
  3. 3
    ニンジンと薄揚げを千切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ熱し、人参、薄揚げ、椎茸を加えて炒め、さらにひじきを加える。
  5. 5
    油がなじんだら、椎茸の戻し汁300cc(足りなければ水を足して300ccにする)、砂糖、みりんを加えて10分くらい煮る。
  6. 6
    醤油も加え、さらに10分くらい煮たら完成。

おいしくなるコツ

だし多めに作ってあるので、ごはんにかけたりしても美味しいし、冷凍保存してお弁当の卵焼きの具や、まぜごはんの具としても活用できます。

きっかけ

冷蔵庫にお肉もちくわもなかったので、気づいたらベジタリアン向けになっていました(笑)

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ベジタリアン 菜食主義 ヘルシー ダイエット
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 20:17
美味しくいただきました。 ヘルシーレシピありがとうございます♪
宇砂木いのこ
つくレポありがとうございます(^^)

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