しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ レシピ・作り方

しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
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岩塩はサラサラなので、ふりかけに使いやすいです。
にがりを含んだ塩は、ミネラル含んだ良い塩ですが、べたつき不向きです。

材料(沢山 家庭用人分)

  • 紫蘇ジュースの残りの塩 全部
  • 一握り
  • クエン酸 10g
  • 岩塩 沢山

作り方

  1. 1 紫蘇ジュースでの搾りかすのシソに、塩だいたい一握り振り入れ、塩もみしてアクを出します。
  2. 2 そのアクを捨て、今度はクエン酸10gを振り入れ、紫蘇の葉になじませます。
    途端に鮮やかな赤さがUPします。
  3. 3 クエン酸で赤く染まった紫蘇の葉は、そのまま袋に入れ、
    (ジップ付がやりやすい)
    冷蔵庫で1晩寝かせ、なじませます。
  4. 4 天気が良いことを確認して、
    水分を絞り、天日干しします。
    夜間は室内に入れましょう。
  5. 5 仕上げはレンジで、
    2~3分 チンしては出して、うちわであおいで、を繰り返し、パリッと、乾燥するまでの繰り返しです。
  6. 6 乾いた紫蘇を、細かく砕きます。ミルか、すり鉢を使うとよいでしょう。
    全てを粉のように細かくせず、ある程度粒が残っていると美味しいと思いますが、そこはお好みで。
  7. 7 大体紫蘇と同量の岩塩を加えます。
    塩分きかせた方が美味しいとか、塩分は控えるなど、個人で加減してくださいね。
  8. 8 ミルで砕いた、大きさ不揃いの岩塩が、サラサラで使いやすいと思います。

きっかけ

しそジュース作りで残った紫蘇、有効利用出来ないかと思い、TRYしました。

おいしくなるコツ

最後の岩塩加減は、実際に味見をしながら、お好みで仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1330002037
  • 公開日:2011/06/02
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シソジュース シソふりかけ 紫蘇ふりかけ 紫蘇ジュース
料理名
ゆかりふりかけ
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つくったよレポート(6件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/02 08:39
    しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
    ふりかけとして、ご飯や野菜にかけて活用します
  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2014/07/03 13:08
    しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
    ゆかりもつくりました!
    おむすびにして、たべてます。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/09 10:36
    しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
    紫蘇ジュース作った後、後回しにして冷凍庫に眠っていた赤紫蘇で(^。^;)
    冷凍しても乾燥させれば問題なく良かったです★
    実はまだ冷蔵庫に紫蘇眠ってます…
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/06/30 00:43
    しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
    今日も紫蘇ジュース作ったので、また紫蘇が!
    ジップロックに入れて、おすそ分けします★

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