超旨☆簡単☆ロールキャベツのミルフィーユ仕上げ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 5枚
- 合挽きミンチ
- 150g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ベーコン
- 数枚
- ローリエ
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- キャベツを洗い、芯は切り落とし、拭かずに レンジOKの耐熱容器に入れます。
ラップをし、レンジで3分加熱します。
この時ラップはきっちり密閉せず、ふわりとたるませ、軽いふた位で。
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- 2
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- ミンチに塩、胡椒を入れて混ぜます。
肉の量に対して、濃いな、と思う味付けです。
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- 3
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- 先ずは レンジOKの耐熱容器に、ローリエを敷きます。
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- 4
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- ベーコンを敷き詰めます。
重なってもOK。
カットしなくてもOKです。
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- 5
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- 次にキャベツは、2~3重に敷き詰めます。
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- 6
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- 次は、ミンチはかなり薄く
隙間だらけでOK。
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- 7
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- キャベツ2~3重と、薄くミンチを繰り返し、最後はキャベツで形を整えます。
キャベツが足りなければ生を使い足してもOKです。
そしてふわりとラップをし、レンジで10分加熱します。
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- 8
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- レンジで蒸し煮されて 肉に火が通ったら出来上がり。
ローリエの良い香りがいっぱいに広がります。
耐熱容器からひっくり返すように出します。
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- 9
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- パウンド型でも!
形も楽しんでみて♫
おいしくなるコツ
ほぼ、コツなど無いほど簡単。
味の決め手は ローリエと、ベーコンと、ミンチに施す塩、こしょうです。
レンジの蒸し煮中、隙間だらけの緩やか蓋で、程よく蒸気が抜け、
ローリエの香り高い キャベツの蒸し煮料理が仕上がります。
きっかけ
妹からの伝授です
加熱中、蒸し煮により、まろやかで美味しく仕上がるのです。
肉を入れすぎると、ニクが強すぎてしまうので、美味しい配分にしています。