超旨☆簡単☆ロールキャベツのミルフィーユ仕上げ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツを洗い、芯は切り落とし、拭かずに レンジOKの耐熱容器に入れます。
ラップをし、レンジで3分加熱します。
この時ラップはきっちり密閉せず、ふわりとたるませ、軽いふた位で。 -
2
ミンチに塩、胡椒を入れて混ぜます。
肉の量に対して、濃いな、と思う味付けです。 - 3 先ずは レンジOKの耐熱容器に、ローリエを敷きます。
-
4
ベーコンを敷き詰めます。
重なってもOK。
カットしなくてもOKです。 - 5 次にキャベツは、2~3重に敷き詰めます。
-
6
次は、ミンチはかなり薄く
隙間だらけでOK。 -
7
キャベツ2~3重と、薄くミンチを繰り返し、最後はキャベツで形を整えます。
キャベツが足りなければ生を使い足してもOKです。
そしてふわりとラップをし、レンジで10分加熱します。 -
8
レンジで蒸し煮されて 肉に火が通ったら出来上がり。
ローリエの良い香りがいっぱいに広がります。
耐熱容器からひっくり返すように出します。 -
9
パウンド型でも!
形も楽しんでみて♫
きっかけ
妹からの伝授です
おいしくなるコツ
ほぼ、コツなど無いほど簡単。 味の決め手は ローリエと、ベーコンと、ミンチに施す塩、こしょうです。 レンジの蒸し煮中、隙間だらけの緩やか蓋で、程よく蒸気が抜け、 ローリエの香り高い キャベツの蒸し煮料理が仕上がります。
- レシピID:1330002033
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 変わりロールキャベツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
奇行子2012/06/06 16:34巻くのが面倒だったのでこちらで^^ 素材の旨味が堪能出来とっても美味しかったです♥ ご馳走さまです♪
-
ロイス11232012/03/29 11:06レンジで簡単にこんなに美味しくできるんですね~❤
絶対また作ります!!!
ごちそうさまでした(^-^) -
kitaakari882011/07/23 21:02本当にめちゃ簡単なレシピでホントにロールキャベツ!すごいです!
簡単でめちゃ美味しい、リピ間違いなしです。
加熱中、蒸し煮により、まろやかで美味しく仕上がるのです。
肉を入れすぎると、ニクが強すぎてしまうので、美味しい配分にしています。