ピリッと辛い明太ラスク レシピ・作り方
材料(食パン6枚人分)
- 辛子明太子 100g
- マヨネーズ 70g
- 8枚切りの食パン 6枚
作り方
-
1
辛子明太子をラップの上に載せ、包丁で明太子の皮をとり、バラコにしておきます。
ラップをひいてやると意外と綺麗に皮が取れるし、まな板も汚れなくて良いですよ。 - 2 明太子とマヨネーズをあえて明太マヨソースを作っておきます。
- 3 食パンを16個にカットします。
- 4 耐熱皿にクッキングペーパーをひいて細かくカットした食パンを並べてレンジに2分かけます。
- 5 2分レンジにかけたら一度取り出して、クッキングペーパーの下に溜まった水分を拭き取ってください。
-
6
水分を拭き取ったらパンを裏返しにしてさらに2分レンジにかけます。
電子レンジによっては加熱時間に違いが出てきますので、ご自分で時間は調整してください。
両面カリカリになればOKです - 7 カリカリになった食パンに明太マヨを絡めるのですが、絡める量はお好みで調整してください。パンに綺麗に均一に混ざっていれば美味しく仕上がります。
- 8 オーブンの天板にクッキングシートをひいてソースをからめたパンを重ならないように並べて、150度で15分ほど焼けば出来上がり。
- 9 オーブンから取り出してすぐは、少し柔らかいところもありますが、時間がたって冷めればカリカリになります。
- 10 余った明太ソースは、パスタにあえたり、茹でたジャガイモなどに和えると美味しいので利用してみてください。
きっかけ
甘いラスクに飽きてしまって、ちょっと変わった味でおつまみにもなりそうなものを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
私の場合は、家の近くに明太子の工場があるので冷凍していない生の明太子が買えるので、生の明太子を使っていますが、冷凍された明太子でもマヨネーズの量を多少多くすれば美味しくできると思います。
- レシピID:1330002021
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- 明太マヨネーズ味のラスク
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