ホクホクしっかりおかず♪かぼちゃの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
夕飯のメインになるカボチャの豚肉巻きです。
ホクホクのカボチャとお肉が食欲をそそります。
オーロラソースのボリュームのある一品です。
お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カボチャ
1/3コ
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用など)
150g
片栗粉
大3~4
大5
マヨネーズ
大1・1/2
ケチャップ
大1・1/2

作り方

  1. 1
    カボチャは、幅1cmのくし型切り。耐熱皿に並べて軽く水をふって、やや固めに加熱する。(軽く串が通ればOK。)
    水分を飛ばし、粗熱を取っておく。
  2. 2
    豚肉を広げて、粗熱のとれたカボチャに巻きつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひいて、カボチャを並べて、弱火~中弱火でカリッと色付くまで焼く。
    マヨネーズとケチャップを混ぜたソースを添えれば出来上がり。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用。しゃぶしゃぶ用だとヘルシーに仕上がります。 薄切り肉を使うと、ボリュームアップ☆ カボチャは、やや固めに加熱しておくと巻きやすいですよ。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、お肉を巻いてしっかりおかずにしました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ボリュームのある メインになる パーティー 行楽
料理名
かぼちゃの豚肉巻き。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 13:37
写真が横になってごめんなさい。とても美味しいと好評でした!ありがとうございました!
canyu
脇役のカボチャも、コレならちゃんと夕飯のおかずになりますよね^^ 真ん中から切って、お弁当に入れてもキレイなんです☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする