くずしにんじんスープ☆ベーコン入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 15g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- あらびき黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは縦半分に切り、5mm程度の薄さに切る。
ベーコンは約1cm幅に切る。
鍋にバターを入れて火にかける。
-
- 2
-
- バターが溶けてきたら、にんじんを炒め、小麦粉を加えて1~2分炒める。
こがさないよう注意!!
-
- 3
-
- 水・コンソメキューブ・ベーコンを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- スプーンの背や木べらでにんじんを軽く崩し、牛乳・あらびき黒コショウを加える。
ひと煮立ちしたら完成☆
おいしくなるコツ
水を加えるまでは、鍋が焦げ付かないように絶えず混ぜた方が失敗がありません!
大人の方には、黒コショウを多目に加えて下さい★
きっかけ
にんじんがたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません