なす・ピーマン・エリンギの焼きびたし★簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
揚げないので簡単&ヘルシー♪
できあがりをすぐ食べるもよし、だしにしっかり馴染ませて食べるもよし、冷やして食べるもよし★分量よりたっぷり作って色々お試し下さい!
みんながつくった数 57

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
4個
エリンギ
2本
ごま油
適量
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、エリンギ・ピーマン・なすの順に炒める。
  3. 3
    火が通ったら(炒めすぎに注意!)、1を加えてひと煮立ちさせれば完成★
    お好みで、さらにごま油を少々たらすと、香りがUP♪
  4. 4
    *夏場は冷蔵庫で冷やすのもオススメです*

おいしくなるコツ

油で揚げないので簡単です!ただし、香り&コクUPのため、多目のゴマ油で炒めるのがオススメです★ なすやピーマンは炒めすぎると色が悪くなっちゃいます。(くたくたに煮るのもおいしいんですけどねー) めんつゆを使ってさらに簡単にすることも可能!

きっかけ

なすを使ってさっぱりした焼きびたしを作りたかったので★

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 焼きびたし 煮びたし
料理名
なすの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 42 件)

2023/10/02 00:13
沢山作って、作り置きおかずにしました。温かくても冷たくても美味しいです。 ご馳走様でした。
紅茶レモン
2022/04/22 15:20
おいしくできました!
よしちゃん42

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする