ヘルシー 豆腐入り餃子 レシピ・作り方

ヘルシー 豆腐入り餃子
温泉ひよこ
温泉ひよこ
健康を考えて お肉減らし 足らない分 豆腐で、差し替え

材料(約2~4人分)

  • 豆腐 (木綿でも 絹でもお好み) 一丁
  • にら  一把
  • キャベツ  葉っぱ 3枚
  • 白菜  葉っぱ 2枚
  • にんにく 1片~2片
  • しょうが  3g 適量
  • 豚 赤身 ミンチ 60g~100g
  • ごま油 小さじ2/1
  • しょうゆ  小さじ0.5~1
  • 塩 こしょう  適量 
  • コンソメ顆粒  小さじ1」
  • しいたけ (好み 入れなくてもOK) 3枚ぐらい 
  • 青しその葉 20枚 20 枚
  • 市販 ぎょうざの皮   50枚ぐらい
  • 片栗粉  適量
  • つけたれ しょうゆ 好み
  • つけたれ 酢 好み
  • つけたれ  ごま油 好み
  • つけたれ ラー油(お好み) 好み
  • つけたれ つゆのもと  好み

作り方

  1. 1 豆腐は、よく水切りする
    キャベツ 白菜は軽く湯でる

    茹でたキャベツ白菜は、みじん切り 

    にらも 細かく刻み ボールに入れてる
  2. 2 ボールに入れて 塩コショウ コンソメ しょうゆ ごま油 オイスターソース 入れてさらに混ぜる
  3. 3 良く混ぜ合わせ 餃子の皮に包む

    このとき 豆腐の水分が出てきて 餡がゆるくべちゃとなったら 片栗粉を振りいれ つなぎにする
  4. 4 しそ入れて包む 

    シソ無しの餃子 も作る

    皿に 片栗粉を轢いておくと 餃子がくっつかずに きれいに 羽もついて焼けますよ~
  5. 5 形成した餃子を フライパンに並べ たっぷり水をいれ 中火で、蒸し焼きにして 最後に 火を強くし 焦げ目を入れて焼くだけです~

    市販の餃子のたれ ポン酢 自作たれで 食べる

きっかけ

健康を考えて お肉の配分を少なくしました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが、悪いと 餡がべちゃべちゃになるので しっかり水切りしましょう   形成した餃子を お皿に並べるとき 片栗粉下に引いておくと 焼き上がりが、羽根付パリパリ の餃子が 焼けます^-^

  • レシピID:1330001324
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き餃子 水餃子
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