出汁だけで作って香りを楽しむ、ミョウガの吸い物 レシピ・作り方

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つきミテハねる
そろそろミョウガが出回ってきましたので、ハシリ物にの香りを堪能するため、出汁だけで作ったお吸い物です。
溶き卵は腹持ちのためですが、なくてもOKですよ(^^)

材料(2人分)

ミョウガ
4個
1個
出汁
3~4カップ
日本酒(辛口)
少々
もみ海苔(飾り用、なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に割り、2~3ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    酒を少々加えた出汁を鍋で暖め、1のミョウガを入れて中火で煮る。
  3. 3
    沸騰してきたらすかさず溶き卵を回し入れ、火を止めてふたをする。
  4. 4
    卵が固まったら器によそり、もみ海苔を散らしてできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・もみ海苔の代わりにネギやおろしショウガでもOKです(ただし、ミョウガの香りはマイナスになりますのでご注意!)

きっかけ

しょうゆなどの調味料は使わず、ミョウガ本来の香りを楽しむために作りました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
ミョウガの吸い物

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

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