簡単漬けておくだけ!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 醤油、みりん、砂糖、ほんだしをあわせて照り焼きのタレを作っておきます。
砂糖は溶けにくいので、ぶりの切り身を入れる前にしっかり溶かしておきましょう。
-
- 2
- 1のタレにぶりの切り身を漬けます。
味を中まで染み込ませるために、30分ほどは漬け込みましょう。
夜から漬け込んでおいてももちろん大丈夫です。
-
- 3
- フライパンまたはグリルで漬け込んだ切り身をやきます。
漬け込んでいたタレも一緒にフライパンに入れて焼くといいですよ!!
きっかけ
漬けておくだけで簡単にできる、ブルの照り焼きです。
ご飯のおかずの一品としてだけでなく、お弁当のおかずにもどうぞ!!
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