材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 舞茸は適度な大きさに手でちぎっておきます。
ボールに卵と小麦粉を混ぜたところに,冷水を加えて衣を作ります。
だまができてもかまわないので,さっと混ぜましょう。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を入れて,150~160度に熱します。
舞茸に1で作った衣をまとわせておきましょう。
-
- 3
- 油に舞茸を投入して,表面がカリッとするまで上げれば完成!!
温度が高いと焦げてしまうので注意してください。
きっかけ
衣がサクサクしてい,天ぷらの定番です。
失敗も少なく,おいしくできますよ。
失敗も少なく,おいしくできますよ。