簡単。とろーりチーズのミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚ひき肉
- 350g
- タマネギ
- 中1/3コ
- 人参
- 中1/3本
- ナツメグ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 大1
- たまご
- M1コ
- パン粉
- 大3~5
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大3
- プロセスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- タマネギ、人参は、みじん切りにする。
シリコンスチーマーに、タマネギ、人参を入れて、電子レンジにかける。
野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。
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- 2
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- ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
牛乳、パン粉、冷ました1を入れ、更に混ぜる。
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- 3
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- クッキングシートを準備して、真ん中にタネの半分をおいて、真ん中にスライスチーズを置く。その上に、残りのタネを置いて形を整える。
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- 4
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- 形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて7分加熱する。
(レンジの種類によるので調節してくださいね。
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- 5
- 電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。
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- 6
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- 残った肉汁をシリコンスチーマーに入れ、ケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。
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- 7
- ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
パン粉は、タネの柔らかさによって調節して入れてください。
クッキングシートは、やや長めに準備するとひねりやすいです。
包む時に、シートの幅が足りない時には、3枚位ずらして大きめにして使うといいですよ。
チーズはプロセスチーズが◎
きっかけ
チーズを中に入れてみました。
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チーズと肉汁とソースがからんで◎
とろけるチーズではなく、プロセスチーズを使うのがポイント。