アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり甘~い、かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chick_pea
すごくシンプルで簡単なのにカボチャの甘さが目一杯感じられる、カボチャ好きにはたまらない料理です。
一時期、南瓜を丸ごと買ってほぼ毎日作るほどはまっていました。

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
およそ300ml
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
バター
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大に切ったかぼちゃを鍋にならべ、ひたひたになる程度に牛乳を注ぎます。
  2. 2
    塩コショウ、パルメザンチーズをいれて中火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきたら弱火にし、ときどき鍋を揺すりながら20分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなって美味しそうな匂いがしてきたらバターひとかけと塩コショウで味を整えて完成!

おいしくなるコツ

鍋の大きさは、かぼちゃが重ならず且つできるだけギリギリの大きさがいいです。 牛乳も甘くなって美味しいので、煮詰めすぎずにある程度残しておいてください。 かぼちゃがホントに甘くなりますよ!

きっかけ

昔から作っている料理です。 分量はいつも適当なのですが、覚え書きのために文字におこしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

chick_pea 元和菓子屋の腰かけOL。 カルディコーヒーファームと、anthropologieというお店と、こし餡と仙台麩を愛しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする