一晩寝かせるだけ、超簡単な酢だこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
甘みを抑えてさっぱりと酢メインの味にしてあります。
キュウリの酢もみと和えるのが一般的でしょうが、自分がキュウリ嫌いなのでたこメイン、でもゆずを使ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たこ(ボイル済みのもの)
1パック
☆酢
50cc
☆みりん
大さじ2
☆塩
少々
鷹の爪(種は除く)
1本
ゆずの皮
少々
昆布(お好みで)
3センチほど

作り方

  1. 1
    ボイル済みのたこをざく切りにし、ザルに空けて熱湯を掛ける(生臭さ防止)。
    この後よく水気を切りながら、粗熱を取る。
  2. 2
    1のたこの粗熱を取る間に、保存容器に☆印の調味料を入れ、鷹の爪を加えておく。
    *塩はたこ自体にも塩味が残っているので、ほんの少しだけにします。
  3. 3
    粗熱の取れたたこを2の保存容器に入れ、刻みゆずと1~2ミリ幅にカットした昆布を加える。
    冷蔵庫で3時間ほど置けばできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・はじめから刻みゆずを入れると、たこにゆず風味がうまく移らないので、最後に入れるようにしましょう。 ・昆布はお好みで入れても入れなてもOKです。 ・ゆずの絞り汁を加え、ゆず釜(くりぬいたゆずの果皮を器にする)にすれば、お祝い席にも使えます。

きっかけ

春になるとたこが安くなるので、安いたこを使って簡単酢だこを作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物
料理名
酢だこ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 12:15
きゅうりなしですが、簡単に味付けができて美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。
ちゃんみー88
キュウリは個人的に嫌いなモノですので^^; 無くてもまぁおっけかなってなモンでした^^;; 掲載の酢だこもおいしそうですね! ナイス酢だこです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする