細切りしょうがと、豚肉とナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
冷蔵庫にある材料で、夕飯の一品に。
ササッと作れちゃいます。

材料(2~3人分)

ナス
中2本
豚肉(コマ)
100g
☆生姜
1cm位
☆だし汁
150cc
☆醤油
大1
☆酒
大1/3
☆みりん
大1/3

作り方

  1. 1
    ナスは洗って、縦半分に切っておく。皮の部分に格子状の切り込みを入れて、水にさらしておく。
    豚コマ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら豚肉を入れて、ほぐしながら、色が変わるまで煮る。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、皮を上側にして、ナスを入れる。
    落し蓋をして10~15分位煮る。
    火を止めたらそのまま少しおいて味をしみこませる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮る時には、煮汁がなくならないか、たまにのぞいてくださいね。 煮びたしなので、盛り付ける時には、少し煮汁をかけて。

きっかけ

夕飯のために、冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ナス 豚肉
料理名
ナスの煮びたし。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする