細切りしょうがと、豚肉とナスの煮びたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスは洗って、縦半分に切っておく。皮の部分に格子状の切り込みを入れて、水にさらしておく。
豚コマ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を入れて、ほぐしながら、色が変わるまで煮る。
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら、皮を上側にして、ナスを入れる。
落し蓋をして10~15分位煮る。
火を止めたらそのまま少しおいて味をしみこませる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
落し蓋をして煮る時には、煮汁がなくならないか、たまにのぞいてくださいね。
煮びたしなので、盛り付ける時には、少し煮汁をかけて。
きっかけ
夕飯のために、冷蔵庫にあった材料で作りました。
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ササッと作れちゃいます。