お麩と海苔のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と海苔のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ふくふくにゃんにゃ
ふくふくにゃんにゃ
節分の海苔が余っていましたらお勧めです^^

材料(1人分)

  • 約150ミリリットル
  • 出し入り味噌 15グラムくらい
  • 焼き海苔 1枚
  • 数個
  • 増えるわかめ 一つまみ
  • 乾燥ねぎ 一つまみ

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したら火を弱火にしてお味噌を溶かします。
  3. 3 お麩とわかめと乾燥ねぎを入れます。
  4. 4 手でちぎった海苔を入れます。
  5. 5 混ぜます。
    沸騰させてしまうとお味噌の香りが少なくなってしまうので火は止めました。
  6. 6 お椀に入れて出来上がりです。

きっかけ

以前海苔巻きに使った海苔が余っていましたので作りました。

おいしくなるコツ

作り置きしておくと海苔がばらけて(溶けて?)形がしっかりしているときとはまた違ったおいしさです^^

  • レシピID:1330000752
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 わかめ 海苔
料理名
味噌汁
ふくふくにゃんにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る