お麩と海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
![お麩と海苔のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a7f668733e5c7fb574740bb5345f1f39b436c40.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 約150ミリリットル
- 出し入り味噌 15グラムくらい
- 焼き海苔 1枚
- 麩 数個
- 増えるわかめ 一つまみ
- 乾燥ねぎ 一つまみ
作り方
-
1
お湯を沸かします。
-
2
沸騰したら火を弱火にしてお味噌を溶かします。
-
3
お麩とわかめと乾燥ねぎを入れます。
-
4
手でちぎった海苔を入れます。
-
5
混ぜます。
沸騰させてしまうとお味噌の香りが少なくなってしまうので火は止めました。 -
6
お椀に入れて出来上がりです。
きっかけ
以前海苔巻きに使った海苔が余っていましたので作りました。
おいしくなるコツ
作り置きしておくと海苔がばらけて(溶けて?)形がしっかりしているときとはまた違ったおいしさです^^
- レシピID:1330000752
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません