白菜とハムとタマゴの中華風スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白菜とハムとタマゴで出来る、やさしい味の中華風スープです。
簡単、時短スープなので、ちょっと欲しい時に、サッと作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
3~4枚
ロースハム
3枚
鶏ガラスープの素
小4
1000cc
少々
粗びきコショウ
少々
タマゴ
大1コ

作り方

  1. 1
    白菜は幅1cm位にカットする。
    ハムも半分に切ってから、幅1cm位に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れてまぜ、火にかける。
    沸騰したら白菜、ハムを加え2~3分煮る。
  3. 3
    塩で味を整えて、火を止める。溶き玉子を、まわしいれ、蓋をして蒸らす。
    仕上げに黒コショウふって出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜とハムの切る大きさを揃えると、見ため的にもきれい。 溶きたまごを入れたら、そのまま動かさずに、蓋をして蒸らすのがポイント。 きれいな透き通ったスープになります。

きっかけ

たくさんの白菜を頂いたので中華風スープにしてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
白菜 ハム 中華風 簡単
料理名
白菜とハムの中華風スープ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 16:23
簡単に出来るけど、栄養もしっかり摂れていいですね。彩り綺麗で、美味しかったです。
Ele28
栄養も取れて体も温まるので、これからの季節にもピッタリです☆よろしければ、また作ってみて下さいね(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2014/01/09 21:41
ハムのかわりにかにかまで♪優しいお味で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
カニカマも美味しそうですね~♡中華風の色合いと味わい♪私も是非作ってみたいですo(^-^)o こちらこそ、とっても素敵なレポに感謝~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする