カリッじゅわ~♪にんにく香る塩から揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆おろしにんにく
- 小さじ半分
- ◆塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りで一口大に切る。ボウルに鶏肉と◆を合わせて揉みよく絡ませ30分以上ねせる
-
- 2
- ②に片栗粉をまぶし軽くはたいて少な目の油で揚げ焼き風にする。一度に全部揚げず、半分ずつ揚げる。
-
- 3
- 最初は肉全体が白っぽくなったら取り出し、残りの分を揚げる。2度目が揚がったら、最初に取り出した肉を揚げる。
-
- 4
- 2回目に揚げるときは油は高温。全体がきつね色になるまで揚げたらOK。
おいしくなるコツ
美味しく作るコツは、下味を付ける時に揉みこんでねせること・2度揚げすること!
揚げる時は油の温度に注意!
低温で揚げるとべチャッとした食感になり油ギト②になります。
最初は中温~仕上げは高温で揚げましょう。
きっかけ
しょうゆ味のから揚げに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たったこれだけの材料なのに絶品!
ジューシーに仕上げるコツも☆