カリッじゅわ~♪にんにく香る塩から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
塩にんにくで下味を付けたから揚げはとにかく最高~♪
たったこれだけの材料なのに絶品!
ジューシーに仕上げるコツも☆

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
◆ごま油
大さじ1
◆おろしにんにく
小さじ半分
◆塩
小さじ半分
片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りで一口大に切る。ボウルに鶏肉と◆を合わせて揉みよく絡ませ30分以上ねせる
  2. 2
    ②に片栗粉をまぶし軽くはたいて少な目の油で揚げ焼き風にする。一度に全部揚げず、半分ずつ揚げる。
  3. 3
    最初は肉全体が白っぽくなったら取り出し、残りの分を揚げる。2度目が揚がったら、最初に取り出した肉を揚げる。
  4. 4
    2回目に揚げるときは油は高温。全体がきつね色になるまで揚げたらOK。

おいしくなるコツ

美味しく作るコツは、下味を付ける時に揉みこんでねせること・2度揚げすること! 揚げる時は油の温度に注意! 低温で揚げるとべチャッとした食感になり油ギト②になります。 最初は中温~仕上げは高温で揚げましょう。

きっかけ

しょうゆ味のから揚げに飽きたので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
鶏むね肉 ごま油 にんにく
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする