レンジで5分。ミックスベジタブルでミートローフ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜、キノコ類は洗ってみじん切りにする。
シリコンスチーマーに、ミックスベジタブルと野菜キノコ類を入れて、電子レンジにかける。
野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
牛乳、パン粉、冷ました野菜キノコ類を入れ、更に混ぜる。
-
- 3
-
- クッキングシートを準備して、真ん中にタネを置いて成形する。
形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
-
- 4
-
- シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて5分加熱する。
レンジの種類によって微妙に違うので調節してくださいね。
-
- 5
- 電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。
-
- 6
- 残った肉汁(大3程度)にケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。
-
- 7
- ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
レンジの種類によって加熱時間が違うので、中の様子を見ながら調節してください。
ミックスベジタブルは、あまり入れすぎると、切る時に崩れやすくなるかも。
クッキングシートで成形する時に、おいしい肉汁を閉じ込める為、しっかり端をとめてくださいね。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に作ってみました。
夕食のメインのおかずにもなりますよ☆
おもてなしや、お弁当にも。