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食べやすい。からし菜のおひたし。 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
辛みのあるからし菜も、長めにゆでる事で辛さを和らげる事が出来ます。
子供でも食べやすくなると思いますよ。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

からし菜
一袋
かつおぶし
適量
味ポン
適量
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作り方

  1. 1
    からし菜は水で洗っておく。
    鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、からし菜の葉の部分を持ち、茎の部分を先に鍋に入れて30秒位。
    その後、葉の部分を入れてゆでる。
  3. 3
    火が通っても、すぐにあげずに少し長めにゆでる。
    茹で上がったら、冷水にとって粗熱を取り、固く絞って水気を取る。
  4. 4
    3~4cm幅にカットして、お皿に盛り付ける。
    かつお節をのせ、ポン酢を食べるときにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火が通っても、長めにゆでるのが辛みを抑えるポイント☆ これなら大人だけじゃなく、子供も食べられます。 カルシウムも豊富なんですよ。

きっかけ

辛くて、ちょっと食べにくいからし菜を、食べやすい辛さのおひたしにしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
からし菜のおひたし。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 12 件)

2024/05/26 18:27
普段買わないからし菜を頂いたのですがお陰で辛みも気にならず美味しくいただけました
くもゆー
2024/03/06 13:21
こんにちは♪ 漬物以外で作ったのは初めてかも。 辛味が薄れて食べやすかったです。 ごちそうさまでした。
さとママ3645
辛味もほどよく抑えめになりますよね☆こちらこそレポ嬉しかったです(^ ^)ありがとうございます!

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