超簡単!しかもウマイ!! ツナはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
挽肉で作るはんぺんハンバーグは、おいしいけれど焼き時間が掛かるのがタマにキズ!
その点ツナ缶だと焼き色をつけるだけでOKなので手軽に作れますね♪
みんながつくった数 15

材料(1人分)

はんぺん
1枚
ツナ缶
1個
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
日本酒(辛口・なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんをほぐしたものに、油を切ったツナを一缶分、しょうゆ小さじ1、酒一垂らしを加えよく混ぜる。
  2. 2
    ハンバーグの要領で円形にまとめ、しばらく寝かせて味をなじませる。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンを熱し、2の具をこんがりした焼き色がつくまで焼けばできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・はんぺんは手でほぐせますが、指の間から飛び出しやすいので気をつけてください。 ・そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでケチャップを掛けてもよろしいかと。 ・冷めても固くならないので、お弁当のおかずにも最適です。

きっかけ

はんぺんハンバーグを元に、もっと簡単で短時間にできないかと思って作ってみました。案外ウマクできたのでレシピ公開で~す(^^)

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
ツナ入り焼はんぺん

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 9 件)

2023/07/21 19:02
美味しくできました。
神奈川のPちゃん
2023/07/10 21:55
美味しかったです。
神奈川のPちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする