豚肉としょうがのいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
豚肉としょうがのいためものであって、豚のしょうが焼きとは異なると個人的には思っているのであります…
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉(薄切り肉でも)
200g
しょうが
25g
もやし
150g
ししとう
15g

作り方

  1. 1
    【豚バラ肉】(もしくは豚の薄切り肉)は細切りに【しょうが】は千切りに【ししとう】はヘタをとり縦ふたつに割って種を取り、縦細切りにします【もやし】は黒い豆殻や根を取り水で洗います。
  2. 2
    中華鍋またはフライパンに*油 大さじ2~3*を熱し、豚肉を入れていため*酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1弱/砂糖 小さじ1*を加えて調味し、別の皿に取ります。
  3. 3
    ②の鍋に*油 大さじ2*を加えて熱し、強火で【しょうが】【ししとう】【もやし】を入れて手早く炒め*塩 小さじ2*を加え【②で炒めた豚肉】を戻しいれひと混ぜします。
  4. 4
    最後に*片栗粉の水で溶いたもの 大さじ1弱*を回しいれてひと煮し、全体にとろみをつけて完成!!

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉としょうがのいためもの

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする