炊飯器DEチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- クリームチーズ 200g
- バター 80g
- 砂糖 大さじ5
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- 薄力粉 大さじ5
- たまご 3個
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
材料を計る。
クリームチーズは室温に戻し、バターは溶かしておく。 -
2
すべての材料をミキサー、もしくは泡立て器でまぜる。
私は電動の泡立て器で。 -
3
早炊きモードで炊飯する。
炊飯器によってはケーキモードがあったり焼け具合が変わるのでご自宅の炊飯器に合わせてくださいね。
我が家は早炊き×3回で出来ました。 -
4
ぽこんとお皿に移しあら熱をとる。
ある程度熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 お好みのサイズに切り分けてめしあがれ〜♪
きっかけ
お友達に教えてもらった、子供でも出来る簡単チーズケーキのレシピをすこしアレンジしました。
おいしくなるコツ
混ぜるとき、手で混ぜる方は クリームチーズとさとうをはじめに練るといいですよ。 そして薄力粉をさいごにいれさっくり混ぜる。。。 面倒なので、ミキサーと炊飯器で超簡単に。 4歳の娘にもつくれます(^^)
- レシピID:1330000587
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません