アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんのかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
いんげんを下ごしらえしたら、あとは煮るだけです!

材料(4人分)

さやいんげん
300g
削り節
1と1/2カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
大さじ4
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやいんげんは筋を取って…1)ヘタをポキッと折ってすぅ~ぅと取ります 2)途中で切れた場合は逆側から同じように取ってみてください
  2. 2
    ①のさやいんげんを4~5cm長さに手で折ります。
  3. 3
    鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、煮立ってきたらさやいんげんを入れ強火でさっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    さやいんげんの緑色が深くなってきたら削り節を加え落し蓋をし、弱火で汁が無くなるまで煮ます。
  5. 5
    器に盛り(分量外の)削り節を振りかけたら完成です。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのかか煮

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする