材料(4人分)
- さやいんげん
- 300g
- 削り節
- 1と1/2カップ
- しょうゆ
- 1/3カップ
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- さやいんげんは筋を取って…1)ヘタをポキッと折ってすぅ~ぅと取ります 2)途中で切れた場合は逆側から同じように取ってみてください
-
- 2
- ①のさやいんげんを4~5cm長さに手で折ります。
-
- 3
- 鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、煮立ってきたらさやいんげんを入れ強火でさっと混ぜ合わせます。
-
- 4
- さやいんげんの緑色が深くなってきたら削り節を加え落し蓋をし、弱火で汁が無くなるまで煮ます。
-
- 5
- 器に盛り(分量外の)削り節を振りかけたら完成です。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません