果肉入り * ハチミツゆずゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆずジャム(レシピに記載してあります。) おたま2杯
- ハチミツ 適量
- 水 250g
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 大2
作り方
-
1
ゆずジャムを鍋に入れる。
水250ccを注いで、ハチミツを適量加えて、かき回しながら火にかける。 -
2
沸騰したら弱火にして2~3分。
この間に、ゼラチン(☆を混ぜて、レンジで20~30秒加熱)を準備しておく。 - 3 鍋に溶けたゼラチンを入れて弱火で混ぜる。
-
4
混ざったら、器に流し込んで
冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり☆
きっかけ
たくさん作ったゆずジャムを、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは色々なメーカーから出ているので、記載されているように準備してください。 ハチミツやゆずジャムの量はお好みで調節してくださいね。 今回、ジャムはもう少し多めでもよかったかな。
- レシピID:1330000478
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゆずゼリー
レポートを送る
2 件
ハチミツゆずのゼリーは、風邪予防にも。
しっかり味にする場合にはゆずジャムを多めで。