しっかりおかずに。肉そぼろ入り、カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
肉そぼろの入った、おかずになるカボチャの煮物です。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。
カボチャで風邪予防☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

カボチャ
1/2コ
鶏ひき肉(モモ)
60g
砂糖
小2
大1・1/3
みりん
大1・1/3
しょうゆ
大1・1/3
少々
だし汁(ほんだし等)
カボチャが浸る位。

作り方

  1. 1
    カボチャは、適当な大きさに切り分ける。
  2. 2
    鍋に油をひき、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、カボチャの皮を下にして、並べて入れる。
  3. 3
    カボチャが、ひたひたになる位の水と、ほんだしを入れる。
    砂糖、みりん、酒を入れて5分位煮る。
    あくを取ったら、しょうゆを加え、落し蓋(アルミホイルでも可)をして、さらに煮る。
  4. 4
    汁が減ったら、火を止めて出来上がり。
    そのまま、少し冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

カボチャは皮を下にして煮ると崩れにくくなります。 汁が完全になくなる前に、少しだけ残して火を止めるのがポイントです。

きっかけ

うちでは、カボチャの煮物は甘くて、あまりおかずにならないので 鶏肉を入れて、しっかりおかずに変身させました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の煮物
関連キーワード
カボチャ ひき肉 お弁当 風邪予防
料理名
カボチャの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/11 22:42
おかずとしてしっかり頂きました☆お弁当にも入れようと思います!チビも気に入ったご様子です~♪
ナンコナンコ
お肉を入れると、カボチャの煮物もしっかりおかずになりますよね! お子さんも気に入って頂けたようで嬉しいなぁ~♪ こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です☆
2015/10/02 18:27
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
ひき肉がとろ~り絡んで美味しそう♪ カボチャの美味しい季節ですね☆また是非作ってみて下さいね^^ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする