免疫力アップ。すりおろし蓮根のお味噌汁。 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
すりおろしのレンコンが免疫力アップ☆
インフルエンザや風邪予防に効果大。
鉄分やカルシウムも含まれています。
高野豆腐にはイソフラボンが豊富に含まれています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
1コ
もやし
適量
高野豆腐(乾燥。水戻しがいらないタイプ)
適量
だし汁(ほんだしなど。)
適当に。
レンコン
5mm幅を1つ。
味噌
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って適当な大きさに切る。
    もやしは軽く洗って、ざるにあげておく。
    レンコンは洗って5mm位の輪切りを1つ用意しておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁とじゃがいもを入れて火にかける。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら。もやしと、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
  4. 4
    火を止めて、レンコンをすりおろして入れる。
    味噌もこの時に入れる。
  5. 5
    火をつけて、ひと煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンは味噌を入れるタイミングで。 さらに、ガリガリと荒削りにしてすりおろすと、食感が残って美味しいですよ☆

きっかけ

テレビで、茨城県の農家の人がレンコンのお味噌汁を飲んでいたのを見たのがきっかけで作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
レンコン 味噌汁 免疫力アップ じゃがいも
料理名
じゃがいもとすりおろし蓮根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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