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簡単。鉄分たっぷり五目豆。 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
缶の大豆を使って、とっても簡単に出来ます。
鉄分も豊富で、次の日に食べても、味がしみていて美味しいですよ。
お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水煮大豆缶(ドライパックでも可)
1缶
油揚げ
1枚
人参
中1/2
こんにゃく(あく抜きがいらないタイプ)
1枚
鶏モモ肉
60g
だし汁 (ほんだしなど使っても。)
100cc
砂糖
小1
しょうゆ
大2
少々
あれば、さやいんげんやグリンピースなど。
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉、こんにゃく、人参は1cm角に切ります。油揚げは横半分に切って細切りに。
  2. 2
    鍋に油をひき、大豆缶と、切った材料を入れてさっと炒めます。
    (鶏肉の表面の色が変わればOK。)
  3. 3
    だし汁 (材料がひたひたになるくらい)と、砂糖、しょうゆを入れて、落し蓋 (アルミホイルでも可) をして弱中火で煮込みます。
  4. 4
    汁が少なくなったら火を止めます。
    ※もしあるようなら、あらかじめ別に茹でて、1cm幅に切ったさやいんげんや、冷凍のグリンピースを火を止める直前に入れて、サッと火を通します。
  5. 5
    少し冷めたら、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

出来上がったら、そのまま少し冷ますのがポイント。 うちは、健康の為に減塩しょうゆを使っているので、お砂糖、しょうゆの量はお好みで調節して下さいね。

きっかけ

栄養がたっぷりな五目豆。缶のドライパックの大豆を使って簡単に。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 鉄分 お弁当にも
料理名
五目豆。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 09:06
娘も美味しいってパクパク食べてくれました♪ ごちそうさまです(*^^*)
のあぷ〜
わー!とっても美味しそう♪とてもキレイに煮えてますね♪ お子さんもたくさん食べてもらえて嬉しいなぁ~(^^)☆ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2012/04/06 17:45
五目豆美味しかったです。大豆をたくさん取れるメニューですね
梅シロ
大豆がたっぷり取れて、 冷蔵庫で日持ちもするのでよく作るんです(^u^)p 次の日以降にも、味がしっかり入って◎。 こちらこそ嬉しいレポありがとー!

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