レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
生地作り~焼き上がりまで30分くらいでできるので「食べたいなあ」と思ったらすぐに作れちゃいますよ♪

材料(2~3人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • たまご 1個(60g)
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4くらい
  • 国産レモンの皮すりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 バターをレンジ弱で15秒くらいチンして柔らかくしておく
  2. 2 バターと砂糖をよく混ぜる
  3. 3 (1)にたまごを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    (たまごは2~3回に分けていれるとうまく混ざります)
  4. 4 小麦粉とBPを混ぜ、(2)に加えゴムべらでさっくり混ぜる
  5. 5 レモンの皮も加える
    (皮は、果汁を絞ってからのほうがすりおろしやすいです)
  6. 6 型にバターをうすく塗り、(4)を流し込む。(8分目くらいまで)
  7. 7 190度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

NHK出版の「かわいいお菓子ブック」についているシリコン型をつかって作れるお菓子です。 http://plaza.rakuten.co.jp/strawberry1213/diary/201101060000/

  • レシピID:1330000294
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/01/11 22:35
    レモンケーキ
    レモンの香りがイイ感じ♡キレイに美味しく焼けました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る