レモンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バターをレンジ弱で15秒くらいチンして柔らかくしておく
- 2 バターと砂糖をよく混ぜる
-
3
(1)にたまごを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(たまごは2~3回に分けていれるとうまく混ざります) - 4 小麦粉とBPを混ぜ、(2)に加えゴムべらでさっくり混ぜる
-
5
レモンの皮も加える
(皮は、果汁を絞ってからのほうがすりおろしやすいです) - 6 型にバターをうすく塗り、(4)を流し込む。(8分目くらいまで)
- 7 190度に熱したオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
NHK出版の「かわいいお菓子ブック」についているシリコン型をつかって作れるお菓子です。 http://plaza.rakuten.co.jp/strawberry1213/diary/201101060000/
- レシピID:1330000294
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/01/11 22:35レモンの香りがイイ感じ♡キレイに美味しく焼けました(^-^)