豚肉ロース塊肉の紅茶煮 ☆イケテマス☆ レシピ・作り方
材料(3~5人人分)
- 豚肉ロース塊
- 300g
- 醤油
- 45cc
- 酒
- 大1半
- みりん
- 大1半
- 酢
- 大1半
- 紅茶パック
- 3パック
作り方
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- 1
- 鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて火にかける
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- 2
- 沸騰したら紅茶のパックを入れて濃く煮だす
50分ほど煮て竹串をさして肉汁がでなかったら火を止めて鍋の中でさます
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- 3
- 鍋に醤油・酒・みりん・酢を煮立たせてさましておく
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- 4
- 肉がさめたら3と一緒に密封袋に入れて半日~1日漬けておく
(時々、裏返す)
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- 5
- 薄く切って更にもり漬けだれは片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
十分に煮て豚肉を柔らかくしてください(~~)
漬けだれは濃かったら水を足して調節してからとろみをつけてください
きっかけ
パーティー前に作りおきできる料理が必要だったので