材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 鶏肉
- 1枚
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 大3
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら白菜を入れ、しなっとするまで炒める。(白菜から水分が出てきます)
-
- 4
- 火を止めて、小麦粉を入れて具になじませる。
-
- 5
- 火にかけながら牛乳を少しずつ入れていく。とろみが付いてくる。
-
- 6
- 最後に塩コショウで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
もちろん人参やじゃがいもを入れても美味しいです。小麦粉を入れる際は必ず火を止めて、具材に小麦粉をなじませて下さい。
きっかけ
安かった白菜の消費レシピ!