さつまいものケーキ レシピ・作り方

さつまいものケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちなトロ
ちなトロ
パウンドケーキの型1本分です。
美味しくって食べすぎ注意です(笑)

材料(4~6人分)

  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 70g
  • バター 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小麦粉 90g

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ角のサイコロ切りにする。
    牛乳100cc、バター70g、砂糖70gで弱火で柔らかくなるまで煮て、冷ます。
  2. 2 1が冷めたら卵2個を入れ混ぜる。
  3. 3 薄力粉90gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振るい入れ、2を足してさっくり混ぜる。(あまりかき混ぜない事)
  4. 4 型にバターを塗り3を入れ170℃のオーブンで30分焼く

きっかけ

ママ友に教えてもらったレシピを簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

具と粉類を混ぜる時はさっくりと!! 混ぜすぎるとふっくらしないので気をつけて。

  • レシピID:1330000150
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも お菓子 ケーキ 簡単
料理名
さつまいもケーキ
ちなトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る