さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは1センチ角のサイコロ切りにする。
牛乳100cc、バター70g、砂糖70gで弱火で柔らかくなるまで煮て、冷ます。 - 2 1が冷めたら卵2個を入れ混ぜる。
- 3 薄力粉90gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振るい入れ、2を足してさっくり混ぜる。(あまりかき混ぜない事)
- 4 型にバターを塗り3を入れ170℃のオーブンで30分焼く
きっかけ
ママ友に教えてもらったレシピを簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
具と粉類を混ぜる時はさっくりと!! 混ぜすぎるとふっくらしないので気をつけて。
- レシピID:1330000150
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくって食べすぎ注意です(笑)