おからベーグル レシピ・作り方
材料(-(6個)人分)
- 強力粉 300g
- 生おから 100g
- きび砂糖 20g
- 塩 5g
- 豆乳 100g
- 水 70g
- バネトーネマザー 12g
- ショートニング 10g
- ★ケトリング用のお湯 たっぷり
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 HBに生地の材料を入れて、「パン生地コース」でスタート。こね工程が終わったら、発酵させずに電源を切って、生地を取り出す。
- 2 6等分にして丸め、ベンチタイムを15分とる。
- 3 ベーグルの形に成型する。
- 4 天板に乗せて、30分ほど発酵させる。その間にオーブンを200度に温め、ケトリング用のお湯を沸かす。
- 5 ベーグルの両面を30秒~1分ずつゆで、天板に乗せて、200度のオーブンで18~20分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
おからはグルテンがないのでショートニングを加えたほうがふんわり、パンらしくなるかな~って!
- レシピID:1330000081
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- おからベーグル
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