さつまいも&メープル粒ジャム★食パン レシピ・作り方

さつまいも&メープル粒ジャム★食パン
  • 1時間以上
seer1118
seer1118
初めて買ってみた「粒ジャム メープルシロップ」を、さつまいもとともに生地に練りこんで食パンを焼きました

材料(-(1斤)人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 50g(約M寸1個)
  • 牛乳 95g
  • 無塩バター 25g
  • ドライイースト 2.5g
  • さつまいも 80g(小1本)
  • 黒ごま 5g
  • メープル粒ジャム 40g

作り方

  1. 1 さつまいもは、1cm角の角切りにして、水にさらしてあく抜きをして、ペーパータオルなどでしっかり水気を切っておく。
  2. 2 強力粉~ドライイーストまでの材料を、HBのパンケースに入れて、「メロンパンコース」でスタート。(ミックスコールあり)
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら、さつまいも・黒ごまを加える。
  4. 4 「作業」のコールが鳴ったら、生地をパンマットに取り出し、粒ジャムを手作業で練りこむ。あまり外側に粒ジャムが出ないように包み込んで。
  5. 5 パンケースの羽を取って、HBに生地を戻し、焼き上げまで待つ。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

うちのHBはパナソニックのものです。 メロンコースがなければ、食パンコースで、焼き上がり80分前のタイミングで4を行えば、同様に作れます★

  • レシピID:1330000058
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ホームベーカリー さつまいも 粒ジャムメープルシロップ
料理名
さつまいもとメープルの食パン
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る