きな粉と豆乳のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- きび砂糖 60g
- 豆乳 70g
- サラダ油 40g
- ★薄力粉 40g
- ★きな粉 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 材料はすべて計量して、★はあわせてふるっておく。オーブンを170度に予熱開始。
- 2 卵白をボウルに入れてほぐし、塩を加えてハンドミキサーで泡立てる。
- 3 砂糖の半量を、2~3回に分けて加え、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
- 4 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
- 5 豆乳→サラダ油の順に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 6 ★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。きな粉のつぶつぶが残らないように、でも練らないように大きな動きで。
- 7 メレンゲのうち1/3量を卵黄のボウルに加えて、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
- 8 なじんだら、メレンゲのほうのボウルにすべてを入れ、さっくりと混ぜる。生地にツヤが出て、メレンゲの塊が残らないように。
- 9 170度に予熱したオーブンで、30分ほど焼く。焼きあがったら、型のまま逆さまに置いて、完全に冷ます。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
今回、卵黄をほかで使うあてがあったので、卵白を4個分にしてみましたが もし、「余ってもしょうがないわ」という感じなら、卵白も3個分で十分です。 でも、4個分だと失敗なく膨らみやすいかなと思います。
- レシピID:1330000050
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- きな粉と豆乳のシフォンケーキ
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pi-4032010/11/15 21:25きなこの香りが香ばしく、癒し系のシフォンですね。幅広い年齢層にうけそう!!
きな粉と豆乳のシフォンケーキを焼きました。