ピラミッド型のプチケーキ レシピ・作り方

ピラミッド型のプチケーキ
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ふと思いつきで作ってみたのですが生地を寝かせるというのはフィナンシェなどの焼き菓子でよく使われる手法ですよね。

材料(-人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2個
  • 無塩バター 80g
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラオイル 2~3滴
  • ★抹茶 小さじ1/2
  • ★お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    バターは、湯せんにかける、または電子レンジで1分半ほど加熱して溶かしておく。
  2. 2 ボウルに■を入れて、泡立て器でグルグルと混ぜる。(ふるう代わりになります)
  3. 3 卵を1個ずつ加え、そのまま泡立て器で混ぜます。グルグルしちゃってOKです。
  4. 4 溶かしバターを少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜます。ラム酒・バニラオイルもここで加えて混ぜます。
  5. 5 生地をボウルに入れたままラップをかけ、冷蔵庫で1晩休ませます。(最低でも2時間休ませるといいようです)
  6. 6 生地の半分を型に流し入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
  7. 7 残り半分の生地に、★の抹茶をお湯で溶いて混ぜておく。プレーンの生地が焼きあがったら型から外し、抹茶生地も続けて焼く。

きっかけ

このレシピは、ふと思いつきで作ってみたのですが生地を寝かせるというのはフィナンシェなどの焼き菓子でよく使われる手法ですよね。

おいしくなるコツ

今回使った型はシリコン製だから、熱くなってもすぐ冷めるし、熱い生地も型から外しやすいので、続けて焼いてもいけました★ お使いの型やオーブンに合わせて、一度に全部焼けるならそうしてもらったほうがいいと思います。

  • レシピID:1330000040
  • 公開日:2010/08/19
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