材料(4人分)
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- コンソメの素
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1+小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきを取ってほぐして、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- きのこ類をいれ、さらに炒める。薄口しょうゆ大さじ1を入れて香りが立つまでじっくり炒める。
-
- 4
- 水・コンソメの素・ローリエを入れて煮込む。10分ほど煮込んだら牛乳を加え、煮立たせないように弱火にする。
-
- 5
- 最後に薄口しょうゆ小さじ1を加え、一混ぜして火を止める。
きっかけ
家で、市販のルーを使わずにシチューを作ると、ちゃんとレシピを見て作っても、なんかシャバシャバになりませんか?とろみが少ないというか・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません