ケークサレ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
(下準備)
★はそれぞれ薄切りにして、耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で3分加熱して、しんなりさせておく。 -
2
(下準備)
●は合わせてふるっておく。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 オリーブオイル・ヨーグルト・牛乳も加え、その都度混ぜる。粉チーズ、粒マスタードも入れて混ぜる。
- 5 ●を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 6 まだ粉っぽいうちに、★を入れてさっくり混ぜる。
- 7 170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
ケーク=お菓子、サレ=塩ということで、フランスでは一般的な、甘くないお食事系のケーキなんだそうです。 感覚的には、キッシュみたいな感じかな~。
おいしくなるコツ
野菜も入れられるし、油分が少なめでヘルシーだし、朝食にぴったりですよね♪ 具は、火の通りやすいものなら何でもいけそうです。
- レシピID:1330000009
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772010/11/16 17:22ケーキ型でさつまいもとかぼちゃを入れてつくりました。レシピありがとうございました