材料(1人分)
- さといも
- 5個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 50㏄
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さといもの皮をむき、大きいものは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にさといもと砂糖、しょうゆ、水を入れて火をつける。蓋をして沸騰したら中火にする。
-
- 3
- 泡だって来るのでその泡がさといもを包むくらいの火加減にする。
時々鍋をゆすって焦げ付かないようにする。
-
- 4
- 汁気が少なくなってさといもに菜箸を刺してみて固ければ水を少し足して煮る。
-
- 5
- 最後にみりんを加え1分ほど鍋をゆすりながら火を通したら完成。
おいしくなるコツ
時間が経つと味が染みて美味しくなります
きっかけ
さといもが旬なので
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