はちみつレモン風味の芋甘納豆 レシピ・作り方

はちみつレモン風味の芋甘納豆
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
スイーツとしても美味しい、ちょっとした箸休めとしても美味しい芋甘納豆です。

材料(4人分)

  • さつまいも(日本食材) 中1本
  • a  水 1/2カップ
  • a はちみつ(ルーマニア産) 大さじ3
  • レモン果汁(イタリア産) 小さじ1
  • 和三盆糖(日本食材) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは、ところどころ皮を剥いて輪切りにし、水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 鍋にaを入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を弱めてレモン果汁を加え、1のさつまいもを鍋に広げる。
    すぐに一度裏返してから蓋をする。
    汁がなくなってきたら、火を止める。
  3. 3 鍋に残る、とろみのついた汁を両面に絡めてから、和三盆糖を広げておいた蓋付きの器に広げておいていく。
    裏返して、全体に和三盆糖がつくようにする。
    蓋をして軽く振って、冷めるまでおく。

きっかけ

美味しくできそうな気がしたのでTRY!

  • レシピID:1320023841
  • 公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいもお弁当 おかず 野菜お花見のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立