塩麹きかせた焼肉定食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(焼肉用。部位はお好みで) 約350g
- 塩麹 大さじ1
- 米油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1袋
- 塩 少々
- 焼き肉のたれ 適宜
- サンチュ 4枚
作り方
- 1 牛肉と塩麹をポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に入れておく。
- 2 玉ねぎは薄切りにして、ラップをかけて500から600wのレンジで1分半加熱する。
- 3 サンチュ、もやしは洗って水気を切っておく。
- 4 サンチュはキッチンペーパーでしっかりと水気を取り、皿に敷く。
-
5
フライパンに、油をひき、1の牛肉を焼く。
火が通ったら取り出して、4のサンチュにのせる。
牛肉を取り出したあとのフライパンに、2の玉ねぎ、3のもやしを入れて塩をふり、さっと炒める。 -
6
5で玉ねぎ、もやしを炒めたものをお皿に端に添える。
お好みで焼き肉のタレ(分量外)などかけても美味しくいただけます。
薄味派、素材の味を楽しみたい方は塩麹の風味をお楽しみください。
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