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お腹に優しい★玉子とタラの雑炊 レシピ・作り方

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ささささき
お腹に優しい食材を使った雑炊です。

材料(1人分)

ごはん
1杯
玉子
1こ
大根
2cm
タラ
50g
★水
200cc
★白出汁
大さじ1
藻塩
少々
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作り方

  1. 1
    大根は1cm角にカットする。
  2. 2
    お鍋に1、★を入れて、3分ほど煮る。
  3. 3
    2にタラを入れて3分ほど煮る。火が通ったら、タラをハサミでカットする。
  4. 4
    3に水で洗ったごはんを入れて、1分ほど煮る。溶いた玉子を回しかけて、玉子に半分火が通ったらできあがり。味を見て、薄い場合は藻塩で味を整える。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで煮ることで、消化されやすくなるとのこと。最初から煮ることで、出来上がる頃には柔らかくなってます!

きっかけ

胃腸炎になったときに、お腹に優しく栄養があるものをと思い、作ったものです(^o^)/

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
雑炊たらカレイ(カラスカレイ)

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