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チキン蓮根⭐節約レシピ レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
山口県のソウルフードチキンチキンごぼうをレンコンでアレンジしてみました!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
酒・醤油
小さじ2ずつ
蓮根
100g程度
米粉
適量
⭐醤油
大さじ2.5
⭐はちみつ
大さじ2
⭐みりん
大さじ1.5
小ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りして、酒と醤油で下味をつける。
    れんこんはスライスして水にさらす。
  2. 2
    水気を拭いたれんこんに米粉を適量まぶし、170℃に熱した油で5分ほど揚げる。
  3. 3
    鶏胸肉に米粉をまぶして火が通るまで油で揚げる。
  4. 4
    ⭐の調味料を合わせて煮詰める。
  5. 5
    ボールに揚げた蓮根と鶏胸肉と4の調味料をいれて絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、好みで小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

米粉がない場合は片栗粉でも代用できますが米粉の方が衣同士がくっつかず、揚げやすいです。

きっかけ

ごぼうが苦手な子供のために蓮根で代用したらとても好評でした。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理れんこん

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