材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 大根
- 2/3本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 本だし
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに豚バラ肉を入れ炒め、火が通ったら大根も入れ炒める。
-
- 3
- 大根がしんなりしてきたら、みりん、砂糖、醤油、本だしを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蓋をして煮詰めたら最後にごま油を回しかけて完成
おいしくなるコツ
大根は事前にカットしたものを冷凍しておくと使うときに味が染みて美味しいです
きっかけ
甘いおかずが食べたくて