甘柿で干し柿 レシピ・作り方

甘柿で干し柿
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
隣のおばちゃん直伝で挑戦しました

材料(3人分)

  • 甘柿 30個

作り方

  1. 1 柿は枝がT字になるように切る。 
    皮をむき、ヘタの取れる部分を手ではがす。
  2. 2 紐を50~60cmに切る。両端に柿をくくりつける。
  3. 3 [カビ防止のため]  
    鍋にお湯を沸かす。紐の中央を持って両端の柿を2個同時にお湯の中に5秒ほどつけてあげる。
  4. 4 軒下など日が当たる場所に吊す。
  5. 5 一週間したら指で軽く揉む。もう一週間したらもう一度揉む。 
    さらに一週間してそろそろ食べれる。
  6. 6 長持ちはしないので出来たら冷蔵庫に入れて一週間で食べきる。

きっかけ

旬の柿を使ったおやつ

おいしくなるコツ

雨の日は取り込む

  • レシピID:1320022866
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/12/29 07:22
    甘柿で干し柿
    干し柿出来ました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る