甘柿で干し柿 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘柿 30個
作り方
-
1
柿は枝がT字になるように切る。
皮をむき、ヘタの取れる部分を手ではがす。 - 2 紐を50~60cmに切る。両端に柿をくくりつける。
-
3
[カビ防止のため]
鍋にお湯を沸かす。紐の中央を持って両端の柿を2個同時にお湯の中に5秒ほどつけてあげる。 - 4 軒下など日が当たる場所に吊す。
-
5
一週間したら指で軽く揉む。もう一週間したらもう一度揉む。
さらに一週間してそろそろ食べれる。 - 6 長持ちはしないので出来たら冷蔵庫に入れて一週間で食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2023/12/29 07:22干し柿出来ました
レシピありがとうございました