アコウの煮つけ レシピ・作り方

アコウの煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
煮汁の分量が絶品

材料(1人分)

  • アコウ 1尾
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *しょうがチューブ 3cm
  • *水 200㏄

作り方

  1. 1 内臓と鱗を取ったアコウをよく洗ったらフライパンに入れる。
    沸騰したお湯をたっぷりかける。
    すぐにザルに上げ、冷水をかける。
    浮いてきた残った鱗などを除く。
  2. 2 空いたフライパンに*の調味料を入れて沸騰させる。そこにアコウを戻し、落し蓋をして15分煮る。泡が立つくらいの強めの中火で煮る。
  3. 3 落し蓋を取り煮汁をお玉出かけながらとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止める。

きっかけ

アコウを釣ったので。

  • レシピID:1320022770
  • 公開日:2023/10/21
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