アコウの煮つけ レシピ・作り方
![アコウの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ad5aafe5afd9b71dd120f54283d4419059b00d5.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- アコウ 1尾
- *しょうゆ 大さじ3
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ2
- *しょうがチューブ 3cm
- *水 200㏄
作り方
-
1
内臓と鱗を取ったアコウをよく洗ったらフライパンに入れる。
沸騰したお湯をたっぷりかける。
すぐにザルに上げ、冷水をかける。
浮いてきた残った鱗などを除く。 - 2 空いたフライパンに*の調味料を入れて沸騰させる。そこにアコウを戻し、落し蓋をして15分煮る。泡が立つくらいの強めの中火で煮る。
- 3 落し蓋を取り煮汁をお玉出かけながらとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止める。
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